二見いすず: | 今月は、「高脂血症」についてお送りしています。 お話は、鹿児島県医師会の瀬戸山史郎(せとやましろう)ドクターにお話を伺います。 瀬戸山さん、今週もよろしくお願い致します。 |
瀬戸山史郎Dr: | よろしくお願い致します。 |
二見いすず: | 先週は、「高脂血症」が大きく分けて2種類があり、遺伝的な要因による「原発性高脂血症」と、食べすぎ、飲みすぎ、運動不足などによる肥満が原因となる「二次性高脂血症」があると伺いました。 |
瀬戸山史郎Dr: | その通りです。 |
二見いすず: | そして、肥満が原因の「高脂血症」は、一見やせ型の人も可能性があるので、注意が必要と言うことでした。 では、原因となる中性脂肪、コレステロールの増加は、具体的にどのように予防すればいいのでしょうか。 |
瀬戸山史郎Dr: | はい。 中性脂肪に関しては、まずは肥満を解消すること、お菓子やジュースなどをとりすぎないこと、果物は1日1単位、つまり、リンゴ1個、バナナ1本などにとどめること、ラーメンや肉類など、動物性脂肪のとりすぎに気をつけることなどです。 |
二見いすず: | よくわかりました。 では、コレステロールについてはいかがでしょうか。 |
瀬戸山史郎Dr: | はい。 コレステロールには、善玉コレステロールといわれる「HDLコレステロール」と、悪玉コレステロールといわれる「LDLコレステロール」があります。 LDLコレステロールは動脈硬化を促進しますが、HDLコレステロールは動脈硬化予防作用があり、運動や適度の飲酒では増え、肥満や喫煙では減少します。 |
二見いすず: | では、悪玉の「LDLコレステロール」に注意が必要ということでしょうか。 |
瀬戸山史郎Dr: | そうですね。 「LDLコレステロール」は酸化されると、動脈硬化の原因になってしまうので、注意が必要です。 |
二見いすず: | なるほど。 |
瀬戸山史郎Dr: | つまり、悪玉コレステロールによる動脈硬化を防ぐ意味でも、コレステロールの酸化を防ぐ食品をとることが大切です。 |
二見いすず: | なるほど。 どのような食品がよいのでしょうか。 |
瀬戸山史郎Dr: | はい。 βカロチンを含む緑黄色野菜、ビタミンCを含む、柿、みかん、イチゴなどの果物、ビタミンEを含む植物性油、ポリフェノールを含む日本茶、ウーロン茶、紅茶、赤ワイン、タマネギ、納豆などもいいと思います。 |
二見いすず: | では、中性脂肪の増加を予防するには、肥満を解消する、果物は1日1単位、つまり、リンゴ1個、バナナ1本などにとどめること、ラーメンや肉類など、動物性脂肪のとりすぎに気をつけることなどです。 悪玉コレステロールを増やさないためには、βカロチン、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールを含む食品をとることが大切、ということですね。 |
瀬戸山史郎Dr: | その通りです。 もちろん、食生活のことだけではなく、適度な運動も大切です。 |
二見いすず: | よくわかりました。 では、来週は、「高脂血症」の治療についてお話を伺います。 お話は、鹿児島県医師会の瀬戸山史郎(せとやましろう)ドクターでした。ありがとうございました。 |
瀬戸山史郎Dr: | ありがとうございました。 |