二見いすず: | 6月に入りました。 今月は、梅雨時期に気になる「食中毒」について、鹿児島県医師会の湯浅由啓(ゆあさよしひろ)ドクターにお話を伺います。 湯浅さん、よろしくお願い致します。 |
湯浅由啓Dr: | よろしくお願い致します。 |
二見いすず: | では、まず、あらためて「食中毒」について、お教えください。 |
湯浅由啓Dr: | はい。 食中毒とは、食べ物や飲み物を摂取して、健康に被害が出ることを言います。 |
二見いすず: | では、食中毒の原因はどんなものがあるのでしょうか。 |
湯浅由啓Dr: | はい。 食中毒の原因は、主に細菌やウイルスなどです。 また、キノコやフグの毒でも食中毒が起こることがあります。 |
二見いすず: | なるほど。 では、それぞれについて詳しく伺いたいのですが、まず、細菌が原因の食中毒はどのようなものがありますでしょうか。 |
湯浅由啓Dr: | はい。 細菌が原因となる食中毒は、食べ物や飲み物に、細菌の毒素そのものが混入していて、その毒素を摂取したことで発症する毒素型と、摂取した食べ物や飲み物に付いていた細菌が体内で増殖し、感染して、健康被害を起こす感染型の2つがあります。 |
二見いすず: | 毒素型と感染型ですね。 |
湯浅由啓Dr: | はい。 毒素型は、感染して数時間で発症します。 また、感染型は、半日から数日間かかって発症するのが特徴です。 |
二見いすず: | なるほど。 よくわかりました。 では、毒素型と感染型の代表的なものを教えていただけますか。 |
湯浅由啓Dr: | はい。 まず、毒素型の代表的なものは、ブドウ球菌ですね。 |
二見いすず: | はい。 ブドウ球菌ですね。 では、感染型は? |
湯浅由啓Dr: | はい。 感染型の代表的なものは、「O-157」や「O-111」などの病原性大腸菌です。 |
二見いすず: | 「O-157」はよく耳にいたしますね。 過去にも集団食中毒で大きなニュースになったこともありましたよね。 「O-157」は、感染型ということは、原因となる食べ物を食べてから、半日から数日経って発症するということですね。 |
湯浅由啓Dr: | その通りです。 ほかに、サルモネラ菌やカンピロバクターなども感染型の細菌です。 |
二見いすず: | よくわかりました。 では、ウイルスが原因のものはどのようなものがありますか? |
湯浅由啓Dr: | はい。 ウイルスが原因の食中毒では、ノロウイルスが有名です。 これは特に秋から冬にかけて多く見られる食中毒です。 |
二見いすず: | ノロウイルスも有名ですね。 今回お話を伺いまして、食中毒には、細菌性のものとウイルス性のものがあり、細菌性には、毒素型と感染型があること。 そして、毒素型は感染してすぐに発症し、感染型は半日から数日経ってから発症することがわかりました。 食中毒とひと口に言っても、さまざまなんですね。 来週も食中毒についてさらに詳しく伺っていきたいと思います。 お話は、鹿児島県医師会の湯浅由啓(ゆあさよしひろ)ドクターでした。 ありがとうございました。 |
湯浅由啓Dr: | ありがとうございました。 |