2024.3.9 第1088回放送分『子どもの食物アレルギー』2回目 ゲスト:吉川英樹ドクター
二見いすず: | 今月のドクタートークは「子どもの食物アレルギー」をテーマにお送りいたします。 お話は、鹿児島県医師会の吉川英樹(よしかわ ひでき)ドクターです。 吉川さん、どうぞよろしくお願いいたします。
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吉川英樹Dr.: | よろしくお願いいたします。
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二見いすず: | 先週は、アトピー性皮膚炎の子どもが、食物アレルギーになりやすいということについてお話いただいました。 |
吉川英樹Dr.: | はい。 今日はまず、アレルギーマーチの話からお伝えします。
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二見いすず: | アレルギーマーチ。これはどういうものなのですか?
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吉川英樹Dr.: | アレルギーになりやすい体質の子どもが、成長するにつれて、さまざまなアレルギー疾患に順番にかかっていく様子を「マーチ」という行進に例えたものです。 先週お伝えしたように、赤ちゃんのうちはアトピー性皮膚炎を発症しやすく、その後、食物アレルギー、そしてもう少し大きくなると気管支喘息、さらに大きくなるとアレルギー性鼻炎などが増えてきます。
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二見いすず: | いろんなアレルギーがあって本当に大変ですが、食物アレルギーは、なにか予防できる方法があるのでしょうか?
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吉川英樹Dr.: | 予防法ですが、実はこの10年くらいで考え方がガラリと変わったんです。
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二見いすず: | そうなんですね。どのように変わったのでしょうか?
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吉川英樹Dr.: | 昔は、「アレルギーになるものは食べない、除去しなさい」という考え方でしたが、今は、「実は早くから食べたほうがアレルギーになりにくい」となってきました。
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二見いすず: | 真反対ですね!それはどうしてなのでしょうか?
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吉川英樹Dr.: | 近頃の研究で分かってきたのですが、ピーナッツアレルギーを例にすると、早くからピーナッツを食べている子どものほうが食べていない子どもよりも、ピーナッツアレルギーになる確率が低いんです。 およそ4分の1くらいなので、驚きですよね。
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二見いすず: | そんなに違うんですね。 では赤ちゃんのときからピーナッツを食べていたほうが、ピーナッツアレルギーの発症率が低くなるということでしょうか?
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吉川英樹Dr.: | はい、そうなんです。 0歳だとピーナッツはそのまま食べられないので、ペースト状にして食べるといいですね。 これは何もピーナッツに限ったことではなく、卵アレルギーでも同様の研究結果が出ています。
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二見いすず: | そうなんですね。
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吉川英樹Dr.: | はい。 なので、むやみに遅らせないことが大切です。 たとえばお母さんが卵アレルギーだから、「我が子に卵を食べさせるのは、もう少し大きくなってからにしよう」なんていうのは、間違いなんです。
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二見いすず: | よかれと思って食べさせるのを遅らせていると、かえって逆効果になることがあるということですね。
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吉川英樹Dr.: | はい。 なので、皮膚をきれいにした上で、早くから食べさせるというのが、今の時代の食物アレルギーの予防法となっています。
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二見いすず: | よく分かりました。 今月は「子どもの食物アレルギー」についてお伝えしています。 お話は鹿児島県医師会の吉川英樹ドクターでした。 吉川さん、ありがとうございました。
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吉川英樹Dr.: | ありがとうございました。
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