食中毒のピークは夏!
食中毒は年間を通じて発生していますが、とくに夏に多発します。高温多湿の気候は食中毒菌の増殖に最も都合がいいからです。
食中毒菌は腸炎ビブリオをはじめ、サルモネラ、カンピロバクター、O-157、ぶどう球菌など10数種類におよぶ多種類です。腸炎ビブリオは魚介類に、サルモネラは卵にと、食べ物につくチャンスをうかがっています。
見分けられない食中毒菌
食中毒菌のついた食べ物を食べなければ、もちろん食中毒にはなりません。しかし残念ながら、食中毒菌のついた食べ物を見分けることはたいへんむずかしくて、目で見ても鼻で嗅いでも、舌にのせても、まったく普通で変わったところがありません。
予防の3原則
食中毒菌を「つけない」「増やさない」「生かしておかない」という3原則を守ると食中毒にはかかりません。
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