健康トピックス  

食品は毎日30品目、野菜料理は1日5〜6品
夕食はあまり
遅くならないうちに・・・。



−わかっていても、仕事や用事があって、なかなか実行できない人が多いはず。
朝食を抜いてしまったり、朝昼晩3食すべてが外食の人もいるでしょう。

1日のエネルギー必要量を男性2,650kcal、女性2,000kcalと想定すると、
(注)
お昼なら男性850kcal、女性650kcalが目安です。
コンビニエンスストアのおにぎり(1つで約200kcal)を基準にして考えると、食べるのに適した分量がわかりやすくなります。

外食ではいかに野菜を摂るかがポイント。
購入の場合は、小さな弁当に野菜サラダなどをプラスするのがお勧めです。
お店で食べる場合は、一番野菜の多い料理を選ぶことを心がけましょう。
主食、主菜、副菜があるメニューを選び、野菜料理を1品追加すると理想的です。
気をつけたいのは脂肪で、とくにひき肉には要注意です。
また、丼ものは栄養が偏りがちです。

体重が多い人は今より摂取カロリーを減らしましょう。
1日250kcal減らすと月に約1kg体重が減ります。
食べ過ぎたと思ったら、3日間で帳尻を合わせましょう。

 
外食のエネルギー(カロリー)の目安(単位kcal)
コンビニのおにぎり1個 200     カレーライス 750
ざるそば 400 うな丼 750
醤油ラーメン 450 中華丼 800
鉄火丼 550 生姜焼き定食 870
スパゲッティナポリタン 600 八宝菜定食 870
ドリア 650 ミックスフライ定食 1,050
焼き魚定食 700 ※同じ料理でも調理法や食材によってエネルギー量が変わりますので、あくまで目安です。
 

(注) 推定エネルギー必要量は、身体活動レベルにより異なりますが、30〜49歳の男性・女性の「レベル2(ふつう)」の数値です。ちなみに「レベル1(低い)」では男性2,300kcal、女性1,750kcalです。(厚生労働省:日本人の食事摂取基準2010版参照)


指導: せんぽ東京高輪病院栄養管理室長 足立 香代子
企画: 日本医師会
協賛: 第一三共株式会社