二見いすず: | 今月のドクタートークは、食中毒について、鹿児島県医師会の山元公恵(やまもときみえ)ドクターにお話を伺っています。 山元さん、今週もよろしくお願いいたします。 |
山元公恵Dr: | よろしくお願いいたします。 |
二見いすず: | 今週は最終日ということで、食中毒全般についての注意事項をお願いします。 |
山元公恵Dr: | はい。 食中毒予防の3原則として「つけない」「増やさない」「やっつける」というものがあります。 |
二見いすず: | 食中毒の原因となる細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」ですね。 |
山元公恵Dr: | そうですね。 食材を買うときから、保存、下準備、調理、そして、食卓にのぼるまで、注意していただきたいと思います。 |
二見いすず: | そうですね。 具体的にはどのようなことに注意したらよろしいでしょうか。 |
山元公恵Dr: | はい。 まず、お買いもののときは、消費期限をチェックしてください。 スーパーなどでは、肉や魚などの生鮮食品は、最後に買って、できるだけすぐに家に持ち帰ってください。 |
二見いすず: | なるほど。 |
山元公恵Dr: | また、家に帰ったら、すぐに冷蔵庫へ移し、肉や魚の汁などがもれないように保存してください。 |
二見いすず: | 肉や魚の汁がもれないように、ですね。 |
山元公恵Dr: | そうですね。 下準備の際は、手を石鹸で丁寧に洗い、肉や魚は生で食べる野菜などからは離し、まな板や包丁は熱湯消毒を行ってください。 |
二見いすず: | はい。 |
山元公恵Dr: | そして、肉や魚は十分に加熱することがポイントです。 目安は、内部の温度が75度で1分間です。 |
二見いすず: | よくわかりました。 |
山元公恵Dr: | また、食べる前には、ご家族の方も手を石鹸で洗い、清潔な食器を使い、作った料理は長時間室温に保存しないなど注意してください。 作った料理を長期間保存することも避けてください。 |
二見いすず: | よくわかりました。 食中毒予防のポイントは「つけない」「増やさない」「やっつける」ということです。 このことに十分注意して、食中毒の起こりやすい夏場を乗り切りたいですね。 お話は、鹿児島県医師会の山元公恵ドクターでした。 ありがとうございました。 |
山元公恵Dr: | ありがとうございました。 |